Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизація
 
 
  • 14:55 – Катастрофа літака з військовими у Чугуєві: у ДБР назвали головну причину падіння АН 26 
  • 12:49 – Вся Україна перейшла у жовту зону карантину 
  • 12:46 – Офіс генпрокурора просить для Медведчука заставу у понад 300 мільйонів гривень 
  • 10:38 – У будинок Тупицького прийшли з обшуком слідчі ДБР 
  • 09:18 – Ізраїль заявив про загибель під час обстрілів командира бойовиків "Хамасу". США направляють свого посланця в регіон 

Зачистка началась

Отставка Игоря Коломойского – признак оздоровления системы. Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон

Утро 25 марта началось с ожидаемой новости – президент принял отставку губернатора Днепропетровской области.

Если оставить за кадром все юридически-процессуальные премудрости, всё сводится к следующему. Это не было противостоянием «центральная власть – регион». Со стороны Игоря Коломойского это была попытка реставрации «баронских вольностей под флагом короля». И она не прошла. Значит, налицо становление государственной вертикали власти.

Как известно из истории, государства не раз привлекали на свою сторону людей с сомнительным прошлым. Из далёкой истории – знаменитый Френсис Дрейк, «королевский пират». В Советской России – Григорий Котовский, Михаил Виницкий – Мишка-Япончик. Оба были убиты. В Украине образца 2015 года каперство (каперы, они же корсары – частные лица, с разрешения верховной власти промышлявшие захватом кораблей неприятеля) не прошло, «патент на разбой» не продлён.

В Украине строится система власти. Не привычный всем «человек в кресле», с которым можно «порешать вопрос», а система власти

Можно вспомнить ещё более древнюю историю – 1215 год (помните, как славно тогда колосилась клюква под арбузными деревьями). Ту самую Хартию вольностей, которую вынужден был принять король Иоанн Безземельный, которая защищала юридические права и привилегии свободного населения средневековой Англии, и была первым великим продуктом совместного поиска выхода из кризиса. (К слову, можно вспомнить, что в те же годы уже лет двести как действовала «Русская правда» – свод законов киевского князя Ярослава Мудрого.)

Суть Хартии вольностей сводится к одному – зарвавшийся король вынужден был умерить аппетиты, а бароны вернулись в рамки законодательного поля. Не сделавший этого в Украине «легитимный урка» сейчас пребывает неизвестно где, а в Англии и до сих пор действуют положения Хартии.

Вдумайтесь: 1215 – 2015. 800 лет страна играет по установленным правилам. Как-то даже зябко становится, достойные сэры.

Интересно, о чём думали юные баронеты, сидя на берегу Темзы в хмурый летний день 15 июня 1215 года в долине Раннимед, что на берегу Темзы между Виндзором и Стэнсом, где и состоялась историческая встреча баронов и короля? Едва ли они понимали, что 25 их отцов-баронов закладывали основы старейшей в Европе Конституции.

Украина сейчас торопится. Торопится жить. Торопится строить государство и страну. С февраля 2014-го все мы прошли большее расстояние, чем за все 23 года «незалежности».

Строится система власти. Не привычный всем «человек в кресле», с которым можно «порешать вопрос», а система власти.

Наше будущее сейчас зависит не от отживающих олигархических схем. Оно ревёт и сверкает траками на танковых директрисах и грохочет очередями на тренировочных полигонах

Недавно в Харькове мы сидели с моей знакомой – волонтёром. Она рассказала, что ей как-то позвонил командир одной из частей «Нам жрать нечего! Все нас кинули!».

– Я подумала и позвонила знакомому начпроду. «Ты чего своих бойцов не кормишь?». Он офигел и спросил: «А чего, собственно, они заявку не подают?». Итог прост – заявка, поданная по команде, была полностью удовлетворена, командир получил продукты и «Урал» увёз их со склада.

Это я к тому, что система начала работать. Она выстраивается.

Старые схемы уходят.

Наше будущее сейчас зависит не от отживающих олигархических схем. Оно ревёт и сверкает траками на танковых директрисах и грохочет очередями на тренировочных полигонах. Оно стонет в палатах госпиталей и заново учится ходить. Оно играет свадьбы и плачет на похоронах.

Вчера я утром встретил в Киеве своего фронтового товарища – он очень спешил. Едет инструктором в одну из учебок, в Киеве был проездом, мы даже по чашке кофе не успевали выпить. Он вышел из госпиталя, был зол и рад. В новенькой форме, полученной на складе, а не привезенной волонтёрами. Только косичка-оберег была та же, памятная мне по фронту – он так до конца и не отстирал её от крови.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Залишити коментар

Зробіть Ваш вибір
Чи будете ви вакцинуватися від Covid-19?
Новини України і світу
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери
Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Опитування
Блоги
Ми в соцмережах