Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизація
 
 
  • 20:31 – Міністр охорони здоров’я Степанов йде у відставку 
  • 09:24 – Унаслідок стрілянини в США дев'ять осіб отримали поранення 
  • 09:19 – У чотирьох обласних центрах школярі продовжать навчання влітку 
  • 09:13 – Греція відкрила кордони для туристів. Карантин проходити не потрібно 
  • 09:11 – В США повністю вакцинованим громадянам дозволили не носити маски 

Мангал из металла своими руками

Мангал из металла своими рукамиЧто собой представляет мангал? Упрощенно – это металлический ящик на ножках, в котором над тлеющими углями подвергаются тепловой обработке нанизанные на шампуры, положенные на рёбра боковых стенок и периодически проворачиваемые, куски мяса.

Материалом для короба служит, как правило, листовая сталь не тоньше двух миллиметров, чтобы металл быстро не прогорал. Идеальным вариантом может быть нержавейка, которая при аналогичной толщине практически вечная. Для ножек используются как готовые металлические уголки, так и согнутые из полос железа.


Размеры и параметры конструкции


Размеры изделия могут быть любыми в зависимости от того, сколько едоков планируется кормить, но некоторые параметры желательно соблюдать независимо от планируемой конструкции.


Оптимальная глубина короба – 15 сантиметров. Это не позволит мясу подгорать, а её увеличение приведёт к повышенному расходу дров.


Ширина мангала – 30 сантиметров – обусловлена используемыми шампурами, в большинстве случаев полуметровыми: нанизанное мясо занимает около 25 сантиметров, концы должны опираться на боковые стенки с запасом, большим для того, за который берутся руками.


Длина, как правило, принимается равной метру, но у разборных, предназначенных для выезда на природу, может быть и уменьшена до 50 сантиметров. Учитывать нужно размещение шампуров: между ними и от крайних до стенок мангала – 10 сантиметров.


Расстояние от земли до верхней кромки мангала около 75 сантиметров. Подбирается индивидуально в зависимости от роста конкретного человека.


Когда определены размеры и материалы, идея воплотилась в чертеже – можно приступать к работе. Возможно, понадобится купить лист металла подходящий для конструкции, на случай, если заготовки нет, посмотрите на этом сайте. Если же подходящий лист металла в наличии, то вырезаем болгаркой или ножовкой размеченные заготовки днища и боковых стенок. Последние потребуют доработки: на расстоянии 5 сантиметров от края вдоль нижней кромки просверливаются по всей длине отверстия, служащие доступом воздуха к зоне горения. На верхней кромке двух боковых стенок, предназначенных для размещения шампуров, нужно пропилить небольшие вырезы на расстоянии 10 сантиметров одно от другого. Сваркой соединяются в виде правильного прямоугольника боковины, и к ним приваривается заготовка днища. Заготовленные ножки для большей устойчивости заостряются в нижней части и соединяются по углам с коробом.


Для защиты мангала от коррозии будет нелишним его окрасить. Использовать можно только жаропрочные краски, идеально подойдут применяемые для покрытия автомобильных глушителей аэрозоли.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Залишити коментар

Зробіть Ваш вибір
Чи будете ви вакцинуватися від Covid-19?
Новини України і світу
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери
Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Опитування
Блоги
Ми в соцмережах