Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизація
 
 
  • 14:54 – У Житомирі всі учні ще шести шкіл вийдуть на навчання, а невакцинованих працівників будуть відсторонювати 
  • 14:39 – У міському громадському транспорті вводяться додаткові заходи безпеки на час дії «червоної» зони 
  • 16:14 – СБУ викрила масштабну корупційну схему на Житомирській митниці: втрати держбюджету – понад 10 млн грн 
  • 10:17 – Аномальна спека та повені - це нова норма: учений зробив заяву про зміну клімату 
  • 10:15 – Ще один військовий корабель США вирушив у Чорне море 

Одесситам везут рыбу из Скандинавии и …Крыма

Одесситам везут рыбу из Скандинавии и …Крыма«Одесса – жемчужина у моря!..» Несмотря на это рынки и магазины Одессы завалены импортными рыбой и морепродуктами. Шаланды полные кефали, которые приводил в Одессу Костя, остались только в воспоминаниях старожилов и песенном фольклоре. Хоть ситуация на рыбном рынке в корне изменилась, но свежую рыбу, выловленную у Одесского побережья, купить все-таки можно.

Спросив у продавца на Привозе: «Откуда Рыба?» Получишь однозначный ответ: «С Черного моря! Откуда же ей еще взяться?» И если в отношении барабульки, саргана, кефали, камбалы калкан и, конечно же, бычка, кильки и хамсы это выглядит правдоподобно, то в отношении хека и скумбрии, явно не первой свежести, продавцы как минимум лукавят: эту рыбу украинские рыбаки в отечественных водах не ловят. Что любопытно, некоторые утверждали, что их товар куплен у крымских промысловиков, хотя это весьма странно: ведь Украина наложила эмбарго на поставки из Крыма. Так же бросается в глаза и вызывает удивление, наличие на прилавках рынка осетровой рыбы, вылов и продажа которой запрещены законодательно. Осетрину свободно можно приобрести по 200-250 гривен за килограмм. Ответ лежит на поверхности: эти осетры выращены в искусственных условиях на местных рыбоводческих фермах. Что не может не радовать. Наконец-то одесские рыбоводы вышли на мощности позволяющие реализовать свою продукцию в розничной торговле.

– Как ни странно, но на рынках Южной Пальмиры привозной товар сильно преобладает над местным. На прилавке рыба с Балтийского и Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Любимая украинцами сельдь - импорт из Норвегии или Исландии. Рыба же местного улова, даже, несмотря на ее меньшую по сравнению с импортом стоимость, часто выглядит несвежей, так как выловлена три-четыре дня назад и перед тем, как дойти до прилавка, прошла тернистый путь череды перекупщиков. По сути, несмотря на близость и доступность водных ресурсов, свежая морская рыба в Украине, и что особенно парадоксально, в Одессе, - редкость, которую нужно знать, где искать.

Конечно, здесь нужно сделать оговорку: сегодня межсезонье и одесские промысловые сейнера не вышли еще на лов рыбы. Но и когда

вовсю идет промысел черноморской рыбы ее на всех явно не хватает. – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом для любого, себя уважающего кока. Сейчас картина резко изменилась – мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже. А на одесском рынке нашей черноморской рыбы встречается очень мало. Если пойти и приглядеться то наблюдается интересная картина – предлагают, как правило, или речную рыбу или вообще завозную. При чём предлагают уже копчёной или сушёной, а со свежей вообще хоть караул кричи! В лучшем случае предложат свежих бычков, всё остальное – свежемороженое.

В чём же дело? Куда подевалась рыба из одного из самых рыбных морей? Где делись мидии? Что стало с водой?
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Залишити коментар

Зробіть Ваш вибір
Чи будете ви вакцинуватися від Covid-19?
Новини України і світу
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери
Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Опитування
Блоги
Ми в соцмережах