
Пресс-служба компании «Яндекс» несколько дней назад разослала журналистам приглашение на презентацию «секретного» продукта.
Картинка, где был изображен автомобиль, четко дала понять: показывать будут сервис «Яндекс.Такси», который в Украине ждут уже несколько лет.
В России сервис «Яндекс.Такси» появился еще в 2011 году, начав после этого постепенно выходить в регионы. Приблизительно с того же времени локализацию сервиса ждали и на украинском рынке, где «Яндекс» имеет местное представительство. Суть работы сервиса стандартна и отличается всего несколькими элементами: автомобиль заказывается через «Яндекс», который уже передает заказ ближайшему автомобилю от компании-партнера. Также «Яндекс» берет на себя поддержку пользователей, отслеживание рейтинга водителей, продвижение сервиса.
Но компания не торопилась запускаться в Киеве. Как объяснил Forbes еще в 2015-ом руководитель бизнес-проектов Леонид Шныр, причиной тому было отсутствие партнеров, которые бы отвечали запросам компании. «Мы предпринимали неоднократные попытки найти в Киеве партнеров, которые отвечали бы нашим требованиям: официальное ведение бизнеса и автоматизация всех процессов. К сожалению, пока таких найти не удалось», – отмечал тогда представитель компании.
О том, что партнеров таки удалось найти, стало известно в сентябре. Тогда генеральный директор компании «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян написал в своем twitter-аккаунте, что ищет человека на место руководителя киевского офиса. Главная задача состояла в непосредственном запуске сервиса. Forbes пообщался с Худавердяном, чтобы подробнее узнать о работе сервиса в стране.
– Долгое время в Киеве не могли найти партнеров для запуска «Яндекс.Такси». Какие автопарки стали партнерами службы, как им удалось завоевать доверие «Яндекса»?
– Основная причина, по которой «Яндекс.Такси» не выходило в Киев – не нехватка партнеров как таковых, в Киеве были и есть компании с достаточно высоким классом обслуживания. Но инфраструктура обмена заказами между таксопарками монополизирована – им, по сути, не разрешается использовать другие источники заказов, кроме как через нее. Сейчас же, наконец, нашлось достаточное количество таксопарков и диспетчерских, которые приняли решение переломить ситуацию.
Также водители будут сдавать экзамены на знание города и пройдут специальный курс обучения, как работать с нашим ПО и общаться с пассажирами.
– Сколько будет партнеров у «Яндекс.Такси» в начале работы?
– Мы провели переговоры с большим количеством компаний. Уже подключены 12 партнеров, многие – в процессе подключения. Мы приглашаем к себе все таксопарки и диспетчерские, «Яндекс.Такси» для них – это хорошая возможность «дозагрузить» водителей поездками и, следовательно, заработать больше.
– На момент запуска Uber все жаловались на недостаток машин – компания готова к этому, сколько машин планируется на старте?
– На старте у нас примерно 300-400 машин, из них около ста постоянно на линии. Задача любого маркетплейса – наращивать спрос и предложение, поэтому на старте машин, конечно, может не хватать, их число будет расти вместе со спросом на поездки. Однако ошибки конкурента мы, безусловно, учли.
– В России, насколько я читал, особой популярностью пользуются экспресс-тарифы. Будет что-то такое и для Украины? Каким будет минимальный тариф?
– У нас действительно был промотариф «Экспресс», но мы от него отказались, вместо этого мы стараемся сделать единый тариф «Эконом», который был бы максимально выгоден для пользователей. В Украине на старте мы предлагаем такой тариф: подача машины и первые два километра пути – 15 грн, дальше по 4,5 грн за километр в городе и по 6,5 грн за километр за городом.
– Оплата будет наличным и безналичным расчетом?
– Оплату банковской картой в Украине планируем подключить в ближайший месяц.
– Основатель Uber Трэвис Каланик говорит, что в среднем пользователь сервиса тратит $50 в месяц на поездки. Мой опыт показывает, что Каланик прав. Какой средний месячный расход пользователя «Яндекс.Такси»?
– Более важный показатель – это объем киевского рынка, стоимость всех поездок на такси в год. Сегодня мы его оцениваем почти в $1 млрд.
– В России остро стоит проблема недовольства водителей постоянным ростом комиссии и снижением минимальной стоимости. Какая комиссия планируется в Украине, как будете работать с водителями?
– В разных странах мира в зависимости от ситуации на рынке онлайн-сервисы такси взимают 10-25% комиссии (например, в США у Uber это 25%). Украина – страна с достаточно развитым рынком такси и развивающейся экономикой, в подобных странах комиссия составляет примерно 10-15%.
– Все говорят, к примеру, что Uber в Украине будет убыточен и вообще запустился здесь исключительно «для галочки». Какие планы у вас?
– В основе онлайн-сервисов такси лежит суперэффективность работы. С помощью новых технологий поездки становятся не только удобнее, но и дешевле. Это возможно благодаря умному распределению заказов между машинами в городе, следовательно, повышению их утилизации (минимизируется время простоя и холостого пробега).
Для того чтобы этот «мотор» завелся, необходимо, чтобы у сервиса было много как машин, так и пассажиров. Это небыстрый процесс, требующий больших инвестиций. Именно поэтому и мы, и наши коллеги по рынку в первое время убыточны (как и любой бизнес в начале работы). В тех городах, где этот процесс завершился, у нас положительная экономика.
– Когда выход в другие города, помимо Киева?
– Планируем, что в начале следующего года.
Выиграли пассажирыЛетом этого года в Украине запустился международный сервис Uber. Несмотря на обилие критики, число водителей постоянно растет, многие идут работать в компанию за крупными бонусами. Но выигрывают от того пассажиры: заплатив на несколько гривен больше, можно ехать в автомобиле марки Lexus, а не разбитом Daewoo.
Приход «Яндекс.Такси» в Украину лишь усилит конкуренцию, особенно это касается цены. Отличный пример тому виден в соседней России, где кроме Uber и «Яндекс.Такси» также присутствует международный сервис Gett: едва ли не каждый день жители Москвы получают массу скидок, бонусов и предложений для более доступных поездок.
А вот водителям труднее. Дело в том, что снижение тарифов на поездку обычно происходит за счет уменьшения именно их доли. То же касается и комиссии: она будет расти, даже если минимальны тарифы на поездку останется прежним. В последнее время в РФ это вызывало множество протестов перевозчиков, а также приводит к постоянному жульничеству с их стороны, о чем не раз заявляли как сами таксисты, так и пассажиры.
forbes.net.ua