Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизація
 
 
  • 14:55 – Катастрофа літака з військовими у Чугуєві: у ДБР назвали головну причину падіння АН 26 
  • 12:49 – Вся Україна перейшла у жовту зону карантину 
  • 12:46 – Офіс генпрокурора просить для Медведчука заставу у понад 300 мільйонів гривень 
  • 10:38 – У будинок Тупицького прийшли з обшуком слідчі ДБР 
  • 09:18 – Ізраїль заявив про загибель під час обстрілів командира бойовиків "Хамасу". США направляють свого посланця в регіон 

Моторные масла: классификация моторных масел

Главные современные стандарты, определяющие классификацию автомобильных масел – ACEA, API. В них изложены общие требования, принятые за основу и дополняемые допусками производителей. Важное значение при выборе, особенно зимой, играет также SAE.

ACEA


Используется в европейских странах. Также необходим восточным компаниям, представляющим в Европе свою продукцию. В 2004 г. вышла последняя редакция, объединившая масла для дизелей и бензиновых моторов легковых машин.

Делит масла на 3 класса:


  • A/B - для ДВС на бензине и дизеле легкой коммерческой техники и авто;
  • C – с тем же назначением, но имеющие пониженную зольность масла. Требуются дополнительные системы нейтрализации использованных газов. Подходят многоступенчатые катализаторы, сажевые фильтры, системы EGR.
  • E - для крупных грузовиков, применяемой в строительстве техники и т.д.

API


Действует на территории Северной Америки и в Азии.

Жидкости для разных видов агрегатов здесь рассматривается отдельно. Для каждого вида определен свой набор характеристик каждого класса масла: SJ, CF-4 и SJ/CF-4. Об уровне качества говорит вторая буква обозначения. Чем она ближе к концу алфавита, тем продукция лучше. Модельный год – понятие, используемое в автомобильной промышленности США. Поэтому разделение масел в API по году выпуска не подходит для отечественных и европейских марок.


Заслуживает внимания класс CG-4 - жидкости для 4-тактных дизельных ДВС автобусов, грузового транспорта, тягачей, вынужденных выдерживать повышенные нагрузки и высокую скорость.


SAE


Классификация по вязкости, разработанная Американской ассоциацией автомобильных инженеров. Международный стандарт. Определяет показатель в зависимости от рабочей температуры. Используется для рекомендации температурного диапазона, в пределах которого масло должно работать в ДВС.


О всесезонности продукта сообщают две цифры, между которыми находится буква «W». Первая показывает минимальную минусовую температуру, когда провернется мотор. После дефиса стоит число, говорящее о разрешаемом диапазоне изменения вязкости автомасла при 100оС.


ILSAC


Внедрением и развитием стандарта занимается международный комитет по стандартизации и апробации моторных масел. Эта организация, основанная американской и японской ассоциациями производителей машин марок JAMA, ААМА. Используется компаниями Америки, Кореи и Японии.


С 2017 года действует новый класс GF-6. Подразделы: GF-6A (HTHS от 2.6 мПа/с) и GF-6B (для новой продукции с вязкостью меньше 0W-20).


Статья подготовлена специалистами компания “На Газу”.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Залишити коментар

Зробіть Ваш вибір
Чи будете ви вакцинуватися від Covid-19?
Новини України і світу
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери
Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Опитування
Блоги
Ми в соцмережах