
На мировых рынках уже третий год продолжается падение цен на зерно.
Delo.UA разбиралось, насколько сильно этот тренд влияет на стабильности гривни, учитывая, что больше 40% валюты в страну заводит именно аграрный сектор.
Мировые цены на зерновые культуры продолжают падать. Как отмечается в последнем отчете ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс цен на зерновые по итогам августа составил 143,6 пункта, что на 4,5 пункта (на 3%) ниже июльского показателя и на 7,4% ниже уровня прошлого года.
"Котировки пшеницы испытывают "понижательное" давление в связи с прогнозами на урожай в северном полушарии, — уточняется в пресс-релизе. — Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями высокого урожая в США и больших объемов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража".
Давайте сравним мировые цены на украинское зерно за последние три сезона. Согласно данным консалтинговой компании "ААА", если на 1 сентября 2014 года тонна продовольственной пшеницы оценивалась в $234 (FOB), то в 2015 году — $172, а в 2016 — $162,5. Стоимость кукурузы снизилась с $175 в 2014 до $166 в 2016 году.
Данные компании "ААА"
"Мировые цены падают из-за рекордного объема производства и больших переходных запасов. Проблемы с урожаем имели место лишь во Франции, но урожай зерновых в других ключевых регионах их полностью перекрыл", — комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела компании "ААА".
Дополнительным фактором, который негативно влияет на ценовую динамику, является недавнее решение Египта о запрете закупки пшеницы из Украины и России. Как сообщало Delo.UA, Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице, таким образом, запретив закупку зерна из этих стран. Решение Египта приведет к дальнейшему снижению цен на черноморское зерно, уверены эксперты.
То, что цены снижаются — явление сезонное, однако в этом году оно, по оценкам экспертов, было более заметным. "Цены на зерновые культуры за лето упали в среднем на 20%. Таким образом, падение цен намного сильнее, чем ожидаемый рост урожая зерновых культур в 2016 году (в пределах 5%)", — отмечает главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.
При этом роль аграрного сектора во внешней торговле Украины возрастает с каждым годом. Согласно данным Госстата, если в 2000 году на продукцию АПК приходилось 9,4% от общего объема экспорта ($1,37 млрд), то по итогам первой половины 2016 года — целых 40,8% ($6,78 млрд).
"Падение мировых цен на зерно — главный негативный фактор влияния на валютную выручку Украины в последнее время. В целом, из-за последнего витка снижения цен на зерно Украина теряет $70-90 млн валютной выручки в месяц с учетом продолжающегося наращивания физических объемов экспортных поставок", — продолжает Алексей Блинов.
Нацбанк также называет падение цен на зерновые одним из факторов нестабильности на валютном рынке, параллельно с сезонным усилением спроса на иностранную валюту и обострением ситуации вокруг Крыма и на востоке страны.
Минагропрод ожидает рост экспорта зерна в 2016/2017 маркетинговом году (июль-июнь) до 39,8 млн тонн против 39,5 млн тонн годом ранее. Урожай зерна в текущем сезоне, по оценкам ведомства, может составить 62,3 млн тонн.