
1. Если собрать группу детей, большая часть из которых, будут подставными участниками, и по очереди спросить у них, какого цвета два предмета, которые находятся у них перед глазами (один черный, другой белый), то когда подойдет очередь ребенка, которого не проинструктировали, как надо отвечать (не подставного), он ответит также, как и предыдущее большинство. То есть даже если все дети, которым дана установка заранее, скажут, что оба предмета белые, следующий участник тоже назовет их белыми. А когда его попросят взять в руки черный предмет, он не сможет объяснить, почему только что назвал его белым.
2. Группа участников эксперимента входит в лифт. Всего один человек из них не знает, в чем суть данного опыта, и как нужно себя вести, остальные проинструктированы заранее. Подставное большинство, как по команде снимает с головы шляпы. Подопытный минуту сомневается, но повторяет то же самое. Потом участники делают одновременно еще какое-то движение, например, поворачиваются в одну сторону. Подопытный также повторяет все их действия, не совсем понимая зачем, и почему он так поступает.
3. В клетку сажают пять обезьян, а высоко под потолком подвешивают связку бананов. Также здесь находится лестница, с помощью которой можно достать бананы. Когда обезьяна захочет есть, она пойдет к лестнице. Но тут специально включается шланг с холодной водой, направленный на всех обезьян в клетке. Через какое-то время другое животное попытается забраться по лестнице, и все снова получат холодный душ. Если же за бананами отправится третья обезьяна, остальные помешают ей, чтобы снова не оказаться политыми из шланга.
Одну из обезьян меняют на новую, и та сразу же хочет достать бананы. Но сокамерники, к ее удивлению, нападут на нее. Так повторится несколько раз. Затем заменяют еще одну обезьяну, и с ней ситуация повторяется. Интересно, что та особь, которая вошла перед ней, и которая не получала холодный душ, а только подверглась атаке других обезьян, будет настроена агрессивней всего.
В итоге, даже когда в клетке окажутся пять новых обезьян, которых не поливали из шланга, они по-прежнему будут нападать на того, кто попытается достать бананы.
Мы все транслируем общие социальные законы, не стараясь понять, почему стоит делать именно так. 95 % из всех просто подключаются к игре, не задавая вопросов, а поступая так, как делают «все». Очень часто можно услышать от детей оправдание, мол, все пошли, и я пошел. Взрослые, хоть и не говорят этого вслух, но обычно, действуют так же.