Медицинская одежда – это униформа работников медицинской сферы, которая вот уже два столетия защищает не только медперсонал, но и их пациентов. Со времен изобретения медицинского костюма он претерпел множество трансформаций, что позволяет нам сегодня иметь одежду высокого качества – из прочной и комфортной ткани, функциональную и удобную. Как и любое другое средство индивидуальной защиты, медодеждасоздается по определенным правилам и должна строго соответствовать ряду требований.

Требования к медицинской одежде
Кроме того, что медицинский костюм должен быть удобным, он должен обладать следующими свойствами:
1. Стойкость к частым термическим обработкам. Как фурнитура, так и ткань медицинского костюма постоянно подвергается дезинфекции термическим путем. Важно, чтобы медодежда, купить которую необходимо всем сотрудникам медицинской сферы, не теряла форму и цвет после интенсивной обработки паром и водой высокой температуры.
2. Медицинская одежда должна быть «дышащей». Врачи, особенно хирурги, могут проводить долгие часы в закрытых помещениях, поэтому их костюм должен пропускать воздух.
3. Гипоаллергенность. Как уже говорилось, работникам медицинской сферы приходится ходить в униформе долгое время, поэтому ткань должна быть полностью гипоаллергенной и мягкой к телу.
4. Устойчивость к химическим факторам. Во многих лабораториях и на химических производствах используется медицинская одежда. Купить такую униформу должны и студенты медицинских вузов. Очень важно, чтобы она не пропускала агрессивные химические вещества, не позволяла повредить кожу.
5. Гигроскопичность и возможность быстрой очистки. Качественный медицинский костюм не впитывает, а отталкивает жидкость. Также он не теряет формы, цвета и практически не мнется.
Виды медодежды
Первый и наиболее старый вид медицинской одежды – это халат. Ранее он изготовлялся исключительно в белом цвете, но сегодня можно найти немало цветовых вариаций. Такой элемент униформы носят врачи, младший медицинский персонал, студенты и работники лабораторий, химических и пищевых производств, технологи.
Хирурги и практикующие врачи часто отдают предпочтение медицинским костюмам. Они состоят из брюк и рубашки, которые не сковывают движений и не слепят глаза в операционных. Хирургические костюмы не оснащаются фурнитурой, а имеют обычные завязки. А вот универсальный медицинский костюм может иметь застежки, пуговицы, молнии и даже декоративную вышивки в качестве украшения.
Медицинская одежда, цена на которую зависит от качеств материалов и производителя, состоит также из аксессуаров. К этой группе относятся головные уборы, повязки, бахилы, перчатки разного предназначения, а также медицинская обувь. Последнюю создают из удобных прорезиненных материалов.