
Любопытно, что новое исследование начинается с периода после "Войны Богов" (конец 6-го тысячелетия до н.э.), когда в Тибете был температурный оптимум и, вероятнее всего, легендарная Шамбала - это было убежище для пострадавших от последствий этого конфликта "богов". Именно тогда пустыня Гоби и стала пустыней (как и Сахара). В Тибете нашли приют многие жрецы пресловутой "цивилизации Гоби", отсюда и знания, сохранившиеся у тибетских лам - по сей день. Анализ ледников показывает, что вслед за этим постепенно пришло похолодание... В 5-4 тыс. до н.э. климат многих регионов планеты сформировался заново с учетом перенесенных ранее бедствий.
Ученые из Академии наук Китая исследовали ледяное озеро в истоке реки Палунцзанбу в юго-восточной части Тибета — им важно было понять, как менялся объем ледников в этом районе за последние 8000 лет.
Выяснилось, что 4300–2200 лет назад здесь было больше ледников, а 2200–1600 лет назад они вновь начали отступать. При этом с 1600 лет назад до нашего времени и начала глобального потепления происходило активное изменение ледниковой обстановки.
Хотя изменения ледников на юго-востоке Тибета проходили под воздействием колебаний температуры в Cеверном полушарии и солнечного излучения летом, за последние 1000 лет ледниковая обстановка менялась под влиянием осадков и муссонов. Таким образом, ученые смогли доказать, что на ледники оказывает влияние не только температура в Северном полушарии, но и другие погодные факторы.
Подобные исследования проводятся, чтобы проанализировать резкое сокращение ледников на Цинхай-Тибетском нагорье — за последние 40 лет площадь льда у Эвереста (Джомолунгмы) сократилась на 10 %, при этом площадь озер у нижней части ледников, наоборот, увеличилась в 13 раз. Таяние ледников может негативно отразиться не только на общем состоянии экологии, но и привести к селям и наводнениям, учитывая растущие размеры ледяных озер.
О некоторых тайнах Тибета поведает следующее видео:
v-shoke.com