Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизація
 
 
  • 14:54 – У Житомирі всі учні ще шести шкіл вийдуть на навчання, а невакцинованих працівників будуть відсторонювати 
  • 14:39 – У міському громадському транспорті вводяться додаткові заходи безпеки на час дії «червоної» зони 
  • 16:14 – СБУ викрила масштабну корупційну схему на Житомирській митниці: втрати держбюджету – понад 10 млн грн 
  • 10:17 – Аномальна спека та повені - це нова норма: учений зробив заяву про зміну клімату 
  • 10:15 – Ще один військовий корабель США вирушив у Чорне море 

Об историческом прошлом и технологическом будущем современных контактных линз

Об историческом прошлом и технологическом будущем современных контактных линз

Сегодня практически 1/60 часть больше, чем 7-ми миллиардного населения на Земле, а это около 120 млн. людей, пользуется контактными линзами. Тем не менее, мало кто из них знает, как появились эти удобные приспособления для коррекции зрения, и что произошло это еще 500 лет назад.


Прообраз современных контактных линз был изображен еще XVI веке на рисунках гениального Леонардо да Винчи. Тогда эти оптические приспособления он изобразил в форме глаза, смотрящего через заполненный шар с водой. Такая своеобразная схема оптического прибора для улучшения зрения вызвала неподдельную иронию и непонимание у его современников. И только спустя четыре столетия германский ученый Август Мюллер, страдающий близорукостью, изготовил выпуклые стеклянные диски диаметром до 3 см. Работая над усовершенствованием существующих тогда очковых линз, он исследовал глаза умерших людей. Он активно принимал кокаин для уменьшения болезненных ощущений при неудачных попытках использования пробных материалов КЛ. Несмотря на то, что его оптические приспособления действительно улучшали качество зрения, эти изделия, изготовленные из органического стекла, абсолютно не пропускали кислород, необходимый для роговицы глаза, и вызывали ощущения дискомфорта и неудобства у своего обладателя.


Через еще пол столетия началась эра пластиковых линз. В 1961 году ученый из Чехии Отто Вихтерле изобрел новый мягкий гидрогелевый полимер с моделируемыми оптическими свойствами. Так появились современные мягкие контактные линзы – сокращенно МКЛ. Материал, который изобрел химик Вихтерле, пропускал лишь пропускуал до 38% кислорода из нужного объема для нормального функционирования глаза. Поэтому глаз испытывал определенный дискомфорт, связанный с кислородным голоданием. Такие МКЛ можно было носить только на протяжении 4 часов, но это было технологическим прорывом в сфере оптики, тем более что первые четыре пары пробных варианта МКЛ были изготовлены с помощью уникального аппарата, собранного из запчастей от детского велосипеда и конструктора.


Уже в 70-х годах прошлого века ученые США изобрели гидрогелевыематериалы для МКЛ на основе акриламида, способные переносит кислород благодаря своей высокой влагосодержащей структуре. И только в 1999 году появились современные силикон-гидрогелевыелинзы с возможностью непрерывного ношения до 30 дней, которые отличались 100% прохождением кислорода, особой мягкостью и идеальной формой. На сегодняшний день, силикон-гидрогелевые линзы активно вытесняют гидрогелевые МКЛ.


Современная наука достигла больших результатов в сфере инноваций для МКЛ, которые теперь способны не только результативно лечить любые проблемы со зрением, но и помогают в достижении косметического эффекта (изменения цвета глаз или как дополнение к карнавальному образу, создавая CRAZY-рисунки) или для комфортного занятия спортом.


Настоящий фурор могут произвести так называемые технологические проекты «линзы будущего», которые еще находятся на стадии разработки или выпущенные в виде пробных моделей. Так, в 2013 году было созданы линзы, способные увеличивать изображение в 2,8 раз, которые могут стать особенно полезными для пожилых людей, плохо видящих лишь в нескольких участках поля зрения по причине дегенеративных возрастных изменений желтого пятна (на сетчатой оболочке). А МКЛ, которые диагностируют глаукому на ранних стадиях, уже доступны для приобретения, правда, по весьма приличной стоимости (около 10 тысяч долларов). Специалисты научной лаборатории Google находятся на финишной прямой в работе по изготовлению МКЛ, которые смогут определять уровень глюкозы у диабетиков. Недавно они предоставили образцы линз со встроенной камерой для людей с очень слабым зрением, помогающие дополнить реалистичность изображений.


Еще одна новинка от американских ученых - МКЛ с внедренной микросхемой, работающей от встроенных солнечных батарей. Таки КЛ позволят не только увеличивать интересующее изображение, а и получать разные данные и информацию прямо с поверхности линз как с экрана мини-планшета.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Залишити коментар

Зробіть Ваш вибір
Чи будете ви вакцинуватися від Covid-19?
Новини України і світу
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери
Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Опитування
Блоги
Ми в соцмережах