
Овсяная каша – одна из самых полезных. Она хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает правильному усвоению жира, придает сил и энергии на целый день.
Жидкость, которая появляется при варке каши, выводи из организма токсины и вредные бактерии.
В овсяной каше много клетчатки и содержится витамин Н.Он улучшает обмен веществ, общее состоянии организма, и внутри и снаружи.
Но, следует помнить, что овсянка уменьшает количество кальция в костях, и не дает ему всасываться в кишечник.
Приготовить кашу можно разными способами, добавить фрукты, варенье, молоко, сахар, сливки. Сейчас есть овсяные хлопья, которые не требуют варки, а просто заливаются кипятком и через 5 минут уже готовы к употреблению.
Рис, оказывается, не просто содержит в себе много витаминов и других полезных веществ, вроде клетчатки, лечит диарею и другие пищеварительные проблемы, способствует укреплению нервной системы. Недавно стало известно, что употребление риса благоприятно сказывается на интеллектуальной деятельности.
Людям, со склонностью к полноте, не следует часто есть рисовую кашу. В ней много углеводов и крахмала.
Разные сорта риса немного отличаются по содержанию витаминов. Коричневый рис полезнее белого.
Каждый готовит рисовую кашу по-своему. Можно, например, залить промытый рис водой, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут. Потом добавить рис в кипяченое молоко и варить кашу 7-10 минут. Растолочь банан, добавить получившееся пюре в кашу. Вкусно и сытно.
Перловка не может похвастаться таким большим количеством витаминов, как, скажем, овсянка, но тоже обладает полезными свойствами. Как и другие каши, она благотворно влияет на кишечник, улучшая обмен веществ, повышает тонус организма.
Лучше есть ее теплой, так как остывшая, она теряет вкус и кишечнику трудно ее переваривать. Маленьким детям ее тоже не советуют.
Перед приготовлением, крупу следует замочить, желательно на долгое время. Вариться она может час, а то и больше. Можно добавить молоко.
Пшенная каша богата белками, фосфором, йодом, цинком, медью и марганцем. Ее рекомендуют людям, у которых проблемы с сердцем и сосудами. Если пшено хранилось долго, его нужно хорошо промыть. Потом залить водой в соотношении 1:2, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Минут через 10, после того, как каша закипит, добавить сливочное масло, потом выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Гречневая каша обладает целительными свойствами. Хотя никто толком не знает как правильно варить гречку. Она избавляет организм от микробов, предохраняет от болезней сердца и сосудов, хорошо действует на поджелудочную железу, полезна для диабетиков. В ней много витаминов (В1, В2, В6, РР) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо).
Малышам ее не рекомендуют, им трудно ее переваривать.
Крупу промывают, поджаривают на сковороде, потом помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, под накрытой крышкой. Подают со сливочным маслом.
В отрубях (остатках после помола муки) почти 90 % полезных компонентов цельного зерна - много витамина В, клетчатки, минералов. Они разбухают в желудке и позволяют чувствовать себя сытым. Это полезно для полных людей, которые пытаются бороться с весом. Также они очищают кишечник.
Но грубый помол затрудняет пищеварительные процессы, поэтому отруби лучше употреблять детям, и людям с язвенной болезнью.
Негранулированные отруби запаривают кипятком, через 20–30 минут жидкость сливают. Только после этого кашицу из отрубей можно добавлять в различные блюда или принимать, запивая водой.
Манная каша – лучшее лакомство для детей. Хотя, и взрослым она полезна. Содержание витаминов улучшает работу желудка и кишечника. Но частое ее употребление может снизить количество витамина D и железа в детском организме, а также привести к избытку углеводов.
Кашу готовят на воде или на молоке. Крупу размешивают, а когда закипит, подсаливают. Когда готовите на молоке – добавляйте сахар.
Ячневая каша – кладезь витаминов и минералов. В ней мало жира, зато много белков и клетчатки. А содержание фосфора выше, чем в любой другой крупе. Высокое количество лизина защищает организм от простуды, герпеса и других вирусных инфекций.
В 100 граммах крупы 477 мг калия, 93 мг кальция, плюс железо, марганец, хром, йод, бром.
Кукуруза вместе с Америкой была открыта Колумбом и привезена им в Европу. До того, как стали известны ее питательные свойства, кукуруза служила декоративным растением. Помимо того, что кукурузная каша защищает иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма, она хорошо влияет на кожу и волосы (витамин Е), укрепляет нервную систему (витамин В), способствует здоровью зубов, костей и сердца.
Нерафинированное кукурузное масло помогает в похудении, так как снижает аппетит. Благодаря витамину К, улучшается состояние сердечнососудистой системы, и люди, которые занимаются выращиванием кукурузы, обычно не имеют проблем с сердцем.
v-shoke.com