Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизація
 
 
  • 14:55 – Катастрофа літака з військовими у Чугуєві: у ДБР назвали головну причину падіння АН 26 
  • 12:49 – Вся Україна перейшла у жовту зону карантину 
  • 12:46 – Офіс генпрокурора просить для Медведчука заставу у понад 300 мільйонів гривень 
  • 10:38 – У будинок Тупицького прийшли з обшуком слідчі ДБР 
  • 09:18 – Ізраїль заявив про загибель під час обстрілів командира бойовиків "Хамасу". США направляють свого посланця в регіон 

DARPA: «Мы на пороге слияния людей и машин»

DARPA: «Мы на пороге слияния людей и машин»Время киборгов, возможно, еще не наступило, но протезы, управляемые импульсами мозга, и экзоскелеты, повышающие способности солдат — уже реальность. Издание Computerworld побеседовало с Джастином Санчесом, директором биотехнологий DARPA, разработчика оборонных технологий для армии США.

«Нечто очень интересное происходит на границе возможностей людей и машин в очень разных сферах», — говорит Санчес. Умные экзоскелеты помогают парализованным ходить, увеличивают силу и выносливость солдат, вживленные микрочипы помогают видеть или ощущать прикосновения. Имплантированная микроэлектроника, помогающая поддерживать связь на поле боя, уже не научная фантастика, а ближайшее будущее.

«Я считаю, что недавние разработки в науке и технике у нас в DARPA, а также прогресс в психологии и ИИ позволяет нам разработать условия для серьезных изменений в способе взаимодействия людей и машин, — говорит Санчес, биоинженер со степенью по философии. — Мы позволяем человеческой психологии работать с машинами по-новому».

В течение нескольких лет ученые трудятся над созданием гибрида машины и живой, органической ткани. В 2008 они научились управлять роботами с помощью сигналов мозга обезьян. Спустя 4 года другая группа разработала устройство, направляющее эти сигналы в парализованную руку, в обход обычного маршрута через спинной мозг.

Он добавил, что в DARPA идут исследования имплантов с вычислительными мощностями современных ПК или ноутбуков, которые могли бы обрабатывать нейронные сигналы и управлять с их помощью устройствами. Таким образом парализованные люди могли бы начать ходить и чувствовать свои ноги. А солдаты — все-таки DARPA — оборонное предприятие — смогут с помощью нейроинтерфейса быстро изучить новый язык.

Нейроинтерфейс может изменить и то, как мы взаимодействуем с мобильными устройствами. Например, смартфоны могут стать не нужны, точнее, их могут заменить вживляемые чипы. И для того, чтобы позвонить маме или вызвать такси, надо будет просто об этом подумать.

Санчес хорошо понимает, что общество с опаской воспринимает имплантацию микрочипов в мозг или контактные линзы, которые позволят солдатам видеть то, что видит с неба дрон. Он убежден, что следует проявлять ответственность и рассматривать все аспекты применения новых технологий сразу, как только они появляются на горизонте, пишет ITNews.

rusjev.net
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Залишити коментар

Зробіть Ваш вибір
Чи будете ви вакцинуватися від Covid-19?
Новини України і світу
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери
Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Опитування
Блоги
Ми в соцмережах