Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 14:41 – Ігор Гундич знову збере перевізників на розмову, як тільки закінчиться перевірка формування тарифів 
  • 11:58 – У Житомирі затримали «злодія-домушника» (ФОТО) 
  • 11:20 – Затриманому у Бердичеві заступнику керівника залізничної станції під час одержання 20 тис грн хабаря обрано запобіжний захід 
  • 22:49 – Білокоровицькі лісівники розшукали ще один «схрон» деревини в околицях села Кишин 
  • 12:48 – У Пулинському районі викрито крадіїв деревини (ФОТО) 

"За ушко да на солнышко" в условиях кибервойны

"За ушко да на солнышко" в условиях кибервойныГазета The Washington Post посвящает четыре статьи вопросу о том, как американское правительство должно реагировать на хакерские атаки - на взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии и прочие инциденты. В США сложилось мнение, что эти хакерские атаки предпринимает российское правительство.

В заголовке редакционной статьи The Washington Post заявляет: "Обама должен среагировать на вмешательство России в ход американских выборов".

Чуть более месяца назад Обама одобрил директиву, в которой изложено, как правительство США будет реагировать на "значимые киберинциденты", напоминает издание.

"В последние недели, как утверждают частные эксперты по безопасности и источники в правительстве, хакеры, связанные с правительством России, совершили громкие вторжения, призванные ослабить уверенность общества и сорвать избирательную кампанию в США", - говорится в статье. Издание упоминает о взломе компьютеров Национального комитете Демократической партии США, обнародовании и публикации служебной переписки комитета и персональных данных его сотрудников, а также о хищении и огласке электронных писем экс-госсекретаря США Колина Пауэлла.

По мнению издания, "это требует энергичного ответа".

"Кибератаки - элемент более широких попыток российского президента Путина подрывать западные демократические страны и идеалы либерального, основанного на правилах международного порядка", - считает издание.

Газета советует Обаме, во-первых, "сообщить американскому народу, что происходит", а во-вторых, "дать распоряжение о подготовке экономических санкций в отношении российских физических лиц". "Он должен поставить России на вид, что не потерпит таких "активных мер", как их когда-то называли в КГБ. Если Путин думает, что может безнаказанно напускать туман и сеять сомнения, лучший выход - вытащить его и его грязные уловки за ушко да на солнышко", - говорится в статье.

"Холодная война закончилась. Кибервойна началась" - так озаглавлена статья обозревателя газеты Дэвида Игнатиуса.

"В эру кибервойны, на заре которой мы сейчас живем, правила игры пока не установлены с хладнокровной четкостью. Потому-то нынешний период американо-российских отношений - время скользкое", - пишет автор.

"Российские хакеры, похоже, расширяют границы дозволенного", - утверждает Игнатиус. "Администрация Обамы размышляет, как реагировать".

"Пересечена черта. Сложность в том, как понять, какая реакция будет эффективной", - заметил неназванный американский чиновник.

Игнатиус дает свои рекомендации. Он советует для начала встать на место потенциального противника: "Россияне считают себя обиженной стороной. На их взгляд, США дестабилизируют российскую политическую жизнь, поддерживая продемократические организации, которые оспаривают власть президента Путина".

Игнатиус опросил полдюжины высокопоставленных американских чиновников, как Соединенным Штатам бороться с российским вмешательством, осуществляемым в киберпространстве.

Автор напоминает о "киберстратегии" Пентагона, которая рекомендует сдерживать злокозненные атаки, комбинируя три подхода: "ответные меры (...) тем способом и в том месте, которое мы выберем", "отказ" давать противнику возможности для атак (то есть укрепление обороны) и "стойкость" (разработка систем, устойчивых к атакам).

Собеседники Игнатиуса изложили соображения, которые влияют на осуществление этой стратегии.

1. "Ответные меры США, вероятно, стоит предпринимать не в киберпространстве, где высокоразвитая Америка более уязвима для атак, чем сравнительно малоразвитая Россия, а у США недостаточный "перевес" в сфере кибервооружений, который гарантировал бы быстрый успех", - говорится в статье.

2. "Администрация Обамы должна предать огласке больше сведений, которые известны ей о действиях России", - пишет автор, но признает, что публичные споры с Москвой напрасны, а США рискуют раскрыть свои "источники и методы" в киберпространстве.

Глобальные нормы поведения вырабатываются путем проб и ошибок, напоминает Игнатиус. "Начало этого сложного процесса станет последним крупным вызовом для президентства Барака Обамы", - пишет он.

"Законодатели говорят, что Обаме нужно задуматься о введении санкций против России за хакерские атаки" - извещает газета.

Корреспондент Карун Демирджян приводит слова члена Палаты представителей Конгресса США демократа Адама Шиффа, заседающего в комитете по делам разведки.

"Теперь есть указ исполнительной власти, который позволяет президенту накладывать санкции в связи с кибервторжениями", - заявил Шифф репортерам. Он также сказал: если Россия продолжит хакерские атаки по американским организациям, имеющим отношение к избирательной кампании, Обаме следует "задуматься о серии нарастающих ответных мер, которые могли бы начаться с экономических санкций".

В среду вечером председатель комитета по делам внутренней безопасности в Палате представителей Конгресса Майкл Маккол сказал, что узнал из брифингов в разведслужбах, что компьютеры Национального комитета Республиканской партии тоже подверглись взлому. "Вскоре Маккол отказался от своих слов, заявив, что оговорился и хотел сказать, что жертвами взломов стали "политические организаторы"-республиканцы", - пишет издание

И республиканцы, и демократы все больше недовольны тем, что Обама воздерживается от прямой критики в адрес России за недавние хакерские атаки.

Автор статьи замечает: "Сейчас неудачный момент для того, чтобы администрация Обамы взялась толковать о санкциях", поскольку США недавно вступили в новую фазу сотрудничества с Россией по вопросу сирийской гражданской войны.

"Но законодатели говорят, что с такими соображениями не следует считаться перед лицом предполагаемого вмешательства России в избирательный процесс в США", - пишет газета.

Республиканец Боб Коркер, председатель сенатского комитета по международным отношениям, сказал, что понимает, почему многие законодатели встревожены.

"Но Коркер пока не поддержал идею, что президент должен задуматься о санкциях против России в отместку за хакерские атаки", - пишет издание. Другие возражают, что "балансирование на тонком канате" в отношениях с Россией ничего не даст ни в Сирии, ни в двусторонних отношениях в целом.

"Энергичная ответная реакция - единственное, к чему Путин относится с уважением, - сказал Шифф. - Иначе мы лишь пригласим его натворить еще больше".

"Служащий министерства юстиции предостерегает: США не дают "свободы рук" России или другим странам в кибершпионаже", - сообщает газета в заголовке четвертой статьи.

Журналистка Эллен Накашима пишет, что на этой неделе американский чиновник "адресовал России почти незавуалированное предостережение, что крупные акты кибершпионажа не будут игнорироваться".

"В эту категорию, вероятно, можно включить взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии", - полагает автор.

Итак, помощник по национальной безопасности генпрокурора США Джон Карлин заявил: если Россия или любая другая страна считает, "что будет иметь свободу рук, что мы не в силах догадаться, что они творят в области шпионажа при содействии киберинструментов, то, полагаю, нужно четко заявить: "Вы ошибаетесь. Вас можно привлечь к ответственности, и это будет сделано". Эти слова прозвучали в выступлении Карлина в среду на конференции в Center for Strategic and International Studies (США).

"Если вы попадетесь на шпионаже, - добавил он, - будут последствия".

"Другие официальные лица, которые участвовали в конференции, разъяснили, что ответные меры США, возможно, будут непубличными", - пишет журналистка. "У нас есть различные инструменты, которые мы, правительство, используем для того, чтобы удерживать кого-то от не соответствующего нормам поведения в интернете, - сказал директор ФБР Джеймс Б.Коми. - Это может включать в себя разнообразные вещи, лишь часть которых будет заметна для общества?.

Администрация США гадает, следует ли публично обвинять Россию во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии.

"Вопрос в том, поспособствует ли публичное заявление о причастности целям администрации и интересам национальной безопасности", - сказал некий сотрудник администрации США, пожелавший остаться анонимным.

Источник: The Washington Post
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
переглядів: 687
загрузка...
Оставить комментарий


Новини України і світу
  • Реклама
  • Ваш вибір?
  • Опитування
Чи підтримуєте ви ініціативу введення візового режиму України з Росією?
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Гороскоп
Ми в соцмережах
  • Вконтакті
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+