Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 09:03 – Неодноразово погрожували: на Житомирщині рідні лісника, якого переїхав ЗІЛом односелець, вважають його смерть не випадковою 
  • 10:09 – Водоканал повідомляє про ремонті роботи та відключення води у Житомирі (АДРЕСИ) 
  • 12:01 – У Житомирській області командира взводу взяли на хабарі. ФОТО 
  • 11:42 – На Житомирщині судитимуть групу осіб, що під час розмитнення транспортних засобів не сплатила податки на суму 8,2 млн грн 
  • 15:01 – На Житомирщині депутата, що незаконно отримав матеріальну допомогу, зобов'язали повернути кошти 

Средние школы в Америке и праздники. День капусты? Черепа лошадей? А чего еще вы не знали о Хэллоуине

Так исторически сложилось, что на территории нашей страны люди ассоциируют праздник Хэллоуина с Америкой. Не удивительно, ведь ни детские сады, ни средние школы в Америке, ни даже университеты не обходят это торжество стороной. Обязательно устраиваются различные мероприятия. Студенты с удовольствием надевают костюмы монстров, украшают аудитории, устраивают вечеринки. Однако связывать праздник исключительно с Соединенными Штатами очень опрометчиво. Во-первых, потому что история Хэллоуина берет свое начало в другой стране, а, во-вторых, потому что сегодня в разных уголках мира сформировались свои, неповторимые традиции празднования. Да и вообще, торжество это овеяно мистикой и загадками. Немного ответов на них в нашей подборке интересных фактов.


1. Танцы в обмен на подарки.


Sweets for Halloween


«Кошелек или жизнь» – знакомая фраза? Конечно, ведь именно в обмен на нее дети могут получить конфетки, печенюшки и прочие вкусности. Эксперты уверены, что американская традиция выпрашивания сладостей – это прямая наследница обычаев Souling и Guising, распространенных на территории Великобритании и Ирландии еще в 19 веке. Первый из них – это способ заработка детей-бедняков. Не имея возможности устроиться на работу, они получали еду (в частности, сладости) за отпевание умерших. Второй обычай практически полностью совпадает с современным вариантом празднования. Правда, от двери к двери ходили в основном взрослые мужчины, а дети просто увязывались за ними и вдобавок к монетам просили каких-нибудь сладостей. А чтобы не чтиться просто попрошайками, группы часто устраивали танцевальные представления.


2. Праздник с ирландскими корнями.


Samhain


Истоки Хэллоуина восходят к старо кельтскому празднику умерших – Samhain. Согласно верованиям, в этот день души мертвых возвращались на Землю и бесцельно шатались по улицам. Дабы их успокоить, а также отвести беду от своего дома, люди одевались в костюмы и выкладывали на порог различные вкусности. Считалось, что такие маленькие подарки успокоят духов и помогут войти к ним в милость. А еще ирландские кельты придумали всем известный фонарик Джека. Пустая тыква со свечками внутри служила источником света для душ, которые искали путь в Чистилище.


3. Шкуры и головы животных вместо одежды.


horse


Согласно древнеримским записям, племена на территории современных Франции и Германии одевали на себя шкуры и черепа животных, дабы связаться с душами умерших. Обычай переняли кельты, воплотив ее в Samhain, о котором уже говорилось раньше. В этот день люди часто «перевоплощались» в злых духов, максимально затемняя свои лица. Предводитель же процессии укутывался в белый лоскут и носил с собой деревянную голову лошади (или просто стилизованный череп).


4. Легенда о Джеке.


jack


Почему же фонарик назван именно именем Джек? Тому виной опять-таки ирландская легенда. Жил себе на свете некий Джек. Он был бедным, но очень хитрым. Однажды он предложил Дьяволу выпить с ним несколько стаканчиков «чего покрепче». А так как денег для оплаты счета у него не было, то он предложил властителю ада превратиться в монетку. Естественно, бедняк не собирался расплачиваться. Он засунул перевоплощенного Сатану в карман с серебряным крестиком. Божественный символ не позволял демону превращаться обратно. В обмен на освобождение Джек запросил год свободной от посягательств на жизнь и отказ от претензий на свою душу со стороны тьмы. По истечении года хитрюге опять удалось обмануть Сатану вновь, заставив того залезть на дерево за фруктом. В это время хитрец высек на стволе крест. На этот раз платой за освобождение было уже 10 лет спокойствия.


Впрочем, полностью воспользоваться подарком не получилось, так как физиология взяла свое и мужчина умер. Дьявол забрать его душу не смог, но и свет отказался от такого гостя. Так ирландец и бродил в ожидании Судного Дня. А дорогу во время скитаний ему освещал маленький кусочек угля, брошенный искусителем на прощание. Для удобства Джек поместил его в пустую тыкву.


Именно для отпугивания духа Джека ирландцы и стали вырезать на тыкве страшные гримасы. Причем сначала для этого использовались плоды репы или брюквы. Когда же праздник перекочевал в США, центральным плодом торжества стала более доступная и дешевая тыква.


5. Можно узнать свою судьбу.


divination


В этот день, согласно поверьям, все мистическое становится более близким и доступным, а параллельные вселенные открывают свои врата обычным смертным. Поэтому древние ирландки считали эту дату идеальной для различных гаданий на суженого-ряженого. Современные девушки также нередко поддаются подобному соблазну, пытаясь угадать не только личность будущего супруга, но даже день свадьбы.


6. Капустная ночь.


cabbage


Именно так первоначально назывался праздник в некоторых американских городках. И связано это тоже с гаданиями. После захода солнца одинокие девушки пробирались в соседские огороды и наугад вытягивали оттуда кочан капусты. Внешний вид овоща помогал узнать о личности и внешнем виде будущего кавалера. Маленький кочан – к худощавому ухажёру, пышный – к красавцу. Также важным элементом была кочерыжка. Чем больше земли к ней прилипало, тем богаче будет муж. Относительно характера, то он зависел от Вкуса кочерыжки: горечь свидетельствовала о ревнивости и жесткости, сладость – о мягкости и покладистости.


7. Запрет на выдачу черных кошек.


black cat


Бедное животное и так многого натерпелось из-за цвета своей шерстки. Но так как праздник Хэллоуина для некоторых людей носит не только развлекательный характер, то приюты для животных просто отказывались отдавать этих пушистиков в руки клиентам. Довольно часто по городам и поселкам разносилась темная молва о жертвоприношениях. Поэтому, во имя сохранения жизни котиков, в ночь на 1 ноября они запирались на замок.


Сейчас это правило понемногу теряет актуальность, а приюты наоборот начинают подключать маркетинговые инструменты, предлагая «тематических» животных по акции.


Но сам факт существования таких запретов должен напомнить нам о том, что злоупотреблять празднованиями не стоит. И если частные школы США устраивают контролированные вечеринки, то в Украине процесс празднования проходит довольно сумбурно. Кто-то признает праздник, кто-то нет, так что уследить за всеми невозможно. Та и исследования ученых о неконтролируемости подростков в толпе не внушают особого оптимизма. Согласно утверждениям, дети часто оправдывают свои негативные поступки тем, что так делали остальные. При этом самостоятельно испытуемые на подобные шаги не пошли бы.


Так что праздник праздником, а о контроле забывать не стоит!

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
загрузка...
Оставить комментарий


Новини України і світу
  • Реклама
  • Ваш вибір?
  • Опитування
Чи підтримуєте ви ініціативу введення візового режиму України з Росією?
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Гороскоп
Ми в соцмережах
  • Вконтакті
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+