Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 16:03 – До житомирського ТТУ надійшла нова партія нових тролейбусів 
  • 16:01 – Лежали у ямах по 3 чоловіка: на Житомирщині знайшли останки шести солдатів радянської армії 
  • 09:03 – Неодноразово погрожували: на Житомирщині рідні лісника, якого переїхав ЗІЛом односелець, вважають його смерть не випадковою 
  • 10:09 – Водоканал повідомляє про ремонті роботи та відключення води у Житомирі (АДРЕСИ) 
  • 12:01 – У Житомирській області командира взводу взяли на хабарі. ФОТО 

Полиомиелит в Украине. Прививка или смерть!

Полиомиелит в Украине. Прививка или смерть!Вокруг вакцины против полиомиелита, закупленной ЮНИСЕФ для Украины, вновь разгораются страсти. Главный детский иммунолог Киева уверен, что вакцинацию нужно проводить немедленно, не дожидаясь первых детских смертей.

На сегодняшний день в Украине применяются две разновидности вакцин от полиомиелита. Для первых двух вакцинаций детей применяют ИПВ — инактивированною вакцину, которая содержит убитый вирус и дает индивидуальный. Для последующих — ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) — она содержит ослабленный полиомиелитный вирус, который не представляет опасности для организма человека.

Суета вокруг вакцины

7 мая 2015 года в Украину была доставлена первая партия вакцины от полиомиелита, купленная фондом ЮНИСЕФ напрямую у французского производителя за 3 млн канадских долларов, выделенных правительство Канады. Запланированный объем поставок — 3,7 млн доз аттенуированной (живой ослабленной) поливакцины, 1,1 млн доз инактивированной и более 1 млн одноразовых самоблокирующихся шприцов. Этого должно хватить на два года для вакцинации и ревакцинации 3 млн детей, в том числе и старшего возраста, которым их раньше не делали.

Именно вокруг этой партии вакцины разгорелся нешуточный скандал. Во время транспортировки вакцину разморозили, а по приезду в Украину заморозили снова. По ВОЗовской инструкции оттаивание этой вакцины на этапах транспортировки в страну допустимо, как и повторная заморозка. В инструкции Минздрава к вакцине прописано, что повторно замораживать вакцину нельзя. ЮНИСЕФ рекомендовал Минздраву использовать вакцину для прививок.

Паралич Минздрава

Президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк возмущен тем, что вакцина от опаснейшего заболевания находилась в Украине с начала мая, и до сих пор хранилась на складах “Укрвакцины”.

"Это полный паралич Минздрава. На следующий день после прибытия в Украину эта вакцина должна была уже быть в холодильниках в каждом пункте вакцинации. Как всегда, Минздрав, как каждая система, которая руководит абсолютно нормальными и специалистами, является наибольшим дискредитатором и наибольшим антивакцинальным лоббистом. Потому что именно такие действия приводят к хаосу. Размораживать, замораживать вакцину? Мысли ученых раскорячились – одни говорят, что вакцина качественная, другие – некачественная, третьи – еще что-то. И пошла "брехня по селу", — сетует Сердюк на пресс-конференции в "Голос UA".

Он убежден, чтобы укрепить веру в вакцинацию и действия Министерства здравоохранения, и власти в целом, необходимо не рисковать с вакциной, качество которой вызывает споры.

"Нужно абсолютно показательно уничтожить эту вакцину, которая сейчас непонятно какая. Хорошая она, или плохая – не важно. Или передать в какую-нибудь бедную страну. А затем провести вакцинацию безопасно и согласно протоколу. Месяц подождем, ждали больше", — сказал Сердюк.

Мутант в пробирке

До 2006 года для вакцинации детей в стране использовалась исключительно оральная полиомиелитная вакцина. (ОПВ). Затем протокол был изменен, и было предписано, что первые в своей жизни две дозы дети должны получать инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ).

Как заявил главный иммунолог Киева, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Федор Лапий, вакцина ОПВ безопасна. В том числе размороженная, замороженная и снова размороженная.

"На вирусе размораживание и замораживание вакцины никак не отражается, ведь вирус мутирует только в кишечнике — мутация в пробирке не происходит. И вирулентность вируса тоже в пробирке при разморозке-заморозке не меняется, поскольку вирулентность меняется только при мутациях. На первую дозу ОПВ возникновение осложнений неприятно – это один случай на 750 тысяч доз вакцинированных. Но это очень мало, по сравнению с полиомиелитом. Но мы не хотим иметь и одного случая", — считает Лапий.

По его данным, в Украине обычно в год фиксировалось 1-3 случая осложнений, связанных с вакцинацией.

"Это не очень пагубные последствия – не нужно себе представлять президента Рузвельта в инвалидном кресле. Это незначительные последствия, но они неприятны. Их мы можем избежать за счет инактивированной полиомиелитной вакцины", — подчеркнул Лапий.

По подсчетам медика, если для первых доз прививки для всех непривитых детей в Украине будет использоваться ОПВ, количество осложнений не превысит одного-двух случаев.

"Но ситуация критическая. И таким образом мы спасем тысячи детей", — уверен иммунолог. Он призвал правительство немедленно отреагировать на вспышку полиомиелита.

"Когда будут стоять гробы во дворах, и будут хоронить людей от полиомиелита, тогда уже будет поздно реагировать", — считает Федор Лапий.

В зоне риска – дети, поскольку почти у всех взрослых украинцев есть иммунитет, приобретенный в детстве, когда был высокий охват вакцинацией. Кроме того, в 1996 году проходила массовая кампания по прививанию ОПВ.

"Перебои с вакцинами, а также рост количества отказов от вакцинации начались 6-8 лет назад. Соответственно, наименее защищены дети в возрасте до 8 лет", — уточнил Лапий.

По мнению главного иммунолога столицы, спекулировать на истории с вакциной вновь будут политики, стремящиеся заработать дешевый пиар на серьезной проблеме. Благодаря таким горе-политикам доверие к вакцинации в Украине уже серьезно подорвано.

Врач призвал родителей, в первую очередь, заботиться о здоровье собственных детей и следовать советам медиков.

Министерство здравоохранения получило из женевской лаборатории ВОЗ подтверждение двух случаев заболевания полиомиелитом в Закарпатской области.

РИА Новости Украина
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
загрузка...
Оставить комментарий


Новини України і світу
  • Реклама
  • Ваш вибір?
  • Опитування
Чи підтримуєте ви ініціативу введення візового режиму України з Росією?
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Гороскоп
Ми в соцмережах
  • Вконтакті
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+