
Археологи обнаружили на острове Маравах на территории эмирата Абу-Даби следы деревни, существовавшей более, чем 7,5 тыс. лет назад. Во время раскопок ученые нашли остатки дома, который был превращен в усыпальницу. «Дом для мертвых» - так, ничтоже сумняшеся, жизнерадостно окрестили находку исследователи...
По словам специалистов из управления по туризму и культуре Абу-Даби, это первый образец каменной архитектуры на территории стран Персидского залива. В одной из полуразрушенных комнат дома археологи обнаружили частично сохранившийся скелет в неестественном положении.
Изначально сооружение предназначалось для жилья, а потом было использовано для захоронения, считают исследователи. Умерший находился в согнутом положении. Скелет лежал на боку головой на восток. Древние захоронения с таким положением тела ранее встречались в эмирате Шарджа.
"Климат несколько тысяч лет назад в этом регионе был более благоприятен для человека, чем сейчас", - заметил руководитель археологической группы Марк Бич. По его словам, в тот период здесь произрастали деревья и было больше дождей, климат был более влажным. В этой местности могли быть пресные озера. "Культура, строившая здесь деревни, отнюдь не была примитивной!" - с энтузиазмом продолжает Марк Бич. Раскопки свидетельствуют о том, что ее представители разводили скот и не были постоянными кочевниками.
Одним из самых интересных артефактов, которым удалось обнаружить исследователям, оказался большой кремниевый наконечник для копья, который, вероятно, использовался для охоты на дюгоней и черепах. Также были найдены раковины, каменные бусины, различные каменные инструменты и более 200 кремниевых наконечников для стрел.
Стоит ли говорить, что каждая из сохранившихся вещей со столь далеко отстоящих от нас времен - это сама по себе уникальная находка и артефакт?! Изучение продолжается.
v-shoke.com