Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 00:18 – Як у Житомирі відзначатимуть День захисника України 
  • 22:19 – Порошенко: Я никогда не приму решение превратить Донецк или Луганск в Грозный 
  • 13:13 – Увага! Житомирська поліція розшукує 16-річну дівчину 
  • 16:55 – У Бердичеві поліцейські викрили польову «комору» з майже півтонною сухих конопель 
  • 14:42 – На півночі Житомирщини дорогу ремонтує підрядник з Білорусі 

Особенности организации и ведения радиоэлектронной борьбы в боях за Иловайск. Аналитика ИС

Особенности организации и ведения радиоэлектронной борьбы в боях за Иловайск. Аналитика ИСИловайск – город районного значения в Донецкой области Украины, подчинен Харцызскому городскому совету (г.Харцызск). Это крупнейший железнодорожный узел региона и имеет стратегическое значение для России. Город находится в 50 км от границы с Россией. В нем действуют два железнодорожных пункта контроля на границе с Россией: Иловайск-Пассажирский парк и Иловайск-Южный парк. Кроме того, контроль над Иловайском позволил бы украинским войскам отсечь логистический канал из России в Донецк, что в последствии обязательно привело бы к поражению кампании по созданию «юго-восточного анклава» в Украине.

18 августа 2014 г. за Иловайск развернулись ожесточенные боевые действия между украинскими вооруженными силами и подразделениями МВД с одной стороны, и вооруженными формированием «ДНР» и российскими вооруженными силами – с другой.

Характер боев определяется стратегическим значением Иловайска, который располагается в 25 км к востоку от Донецка.

Краткая ретроспектива:

18-19 августа украинскими подразделениями была освобождена значительная часть Иловайска. 19 августа российское командование начало контратаку, в которой применялась артиллерия и реактивные системы залпового огня.

22 августа группировка террористов под Иловайском была усилена частью регулярной армии России.

24 августа, в День Независимости, началось массированное наступление боевиков. В рядах сил АТО отмечалась дезорганизация управления . Украинские силы стали нести потери. Начался отход войск.

25 августа, продолжился отход войск и оставшиеся украинские части заняли круговую оборону. Иловайск окружен двойным кольцом российских войск из состава псковской и курской дивизий ВС РФ.

26-27 августа возросли потери с украинской стороны, но оборона удерживается.

27 августа боевики «ДНР» сообщили о захвате Иловайска. Украинские силы подвергаются атакам, удары со стороны войск РФ продолжаются.

30 августа для вывода из окружения украинских сил АТО российские войска предоставили «зеленый коридор», в котором российская артиллерия и танки открывали огонь по отходящим подразделениям.

Особенности организации и ведения радиоэлектронной борьбы в боях за Иловайск. Аналитика ИС

Характерным отличием боев за Иловайск является открытое вторжение воинских контингентов армии Российской Федерации на территорию Донецкой области, а также использование отдельных вооружений против Украины с административной территории России. По данным украинской разведки, в Украину из России были переброшены батальонно-тактические группы, разведывательно-диверсионные подразделения, в том числе и подразделения радиоэлектронной борьбы.

Ситуация вокруг Иловайска стала накаляться с конца июля 2014 г., очевидно поэтому российское военное командование готовило решение по наращиванию возможностей по радиоэлектронной борьбе.

Помимо маневренных групп и групп комплексного технического контроля, которые на тот момент действовали на оккупированной территории Украины, потенциал российских сил и средств РЭБ был усилен техническими ресурсами помех КВ и УКВ радиосвязи, а также системами радиоэлектронной борьбы с воздушными целями.

Из различных источников известны факты применения российской стороной средств подавления радиосвязи тактического и оперативно-тактического звена.

Например на территории Украины функционировали:

• комплексы РЭБ «Леер-2», которые в июне 2014 г. получили тактические подразделения РЭБ Южного военного округа;

• станции помех радиовзрывателям (СПР) артиллерийских боеприпасов1Л262Э «Ртуть-БМ»;

• станция радио-мониторинга, блокировки каналов дистанционного управления летательными аппаратами «Шиповник-Аэро»;

• станции радиоэлектронного подавления «Красуха-2», «Красуха-4» ;

• автоматизированный комплекс помех КВ и УКВ радиосвязи «Борисоглебск-2».

Список российских средств РЭБ был значительно расширен, исходя из нескольких факторов.

Во-первых, велась подготовка к боям за Иловайск.

Во-вторых, украинские части АТО в этом районе использовали средства КВ и УКВ радиосвязи тактического и оперативно-тактического звена, беспилотные средства разведки, а также радиосредства для связи с авиационными средствами обеспечения боя.

Целями применения средств РЭБ были:

а) нарушение управления по радио в тактических, оперативно-тактических звеньях;

б) определение мест расположений частей АТО и других элементов боевого порядка путем выявления сосредоточенных источников радиоизлучений (мобильных телефонов) и создание им заградительных радиопомех;

в) радиодезинформирование украинского военного руководства и подразделений на переднем крае относительно реальной картины на фронте;

г) нарушение работы радиоприемных систем украинских военных авиационных средств;

д) блокирование сетей мобильных операторов GSM-связи и создание условий для информационной блокады и другое.

Для достижения этих целей российское командование определило комплект сил и средств радиоэлектронной борьбы. Их применение осуществлялось не только из районов непосредственной близости от линии соприкосновения с украинскими частями, но и с больших расстояний, в том числе и с территории России. Исчерпывающая информация о точных позициях пока отсутствует, однако, судя из технических характеристик применяемых средств, боевой порядок имел следующую конфигурацию:

• за 1-3 км от линии соприкосновения вели боевую работу комплексы радиоразведки и радиоподавления РБ-531Б «Инфауна», станции помех радиовзрывателям 1Л262Э «Ртуть-БМ», комплексы РЭБ «Леер-2», а также элемент КТК – станция РП-377Л «Лорандит» с портативными системами перехвата и пеленгации GSM абонентов;

• за 15-30 км от места боевого соприкосновения располагались комплексы РЭБ РБ-341 в «Леер-3», Р-330Ж «Житель», Р-934УМ, а также и станции помех комплекса «Борисоглебск-2»;

• за 60-240 км от территории боевых действий, могли быть определены позиции средств подавления авиации (РЭБ-С) типа «Шиповник-Аэро», «Красуха-2», а также проходила траектория баражирования самолета ДРЛОУ А-50.

То есть, последние эффективно выполняли свою работу даже с территории Российской Федерации.

Следует отметить, что в большей степени цели радиоэлектронной борьбы были достигнуты.

Например, с 25 по 31 августа 2014 г. шесть украинских беспилотных аппаратов ВР-3, которые выполняли задачу по Иловайску, были дезориентированы постановкой помехи системе управления, а за тем уничтожены выстрелом ракеты переносного комплекса ПВО типа «Стрела» или «Верба».

Аналогично, ослеплялись самолеты и вертолеты украинской авиации, которые выполняли задачи над оккупированным регионом – происходила «засветка» приборов навигации и блокировалась связь со штабом.

Другой пример. Украинский добровольческий батальон «Донбасс» в ходе военных действий в АТО часто использовал легкие беспилотные летательные аппараты А1-С «Фурия» киевского НПП «Атлон Авиа». По утверждениям операторов БПЛА, на тот момент подавление управляющего сигнала самолета происходит регулярно. Причем, противник нарастил возможности таких операций на различных направлениях фронта.

В тактическом и частично в оперативно-тактическом звене управления украинскими частями радиосвязь была нарушена. Обмен информацией по радиосредствам КВ и УКВ диапазонов, а также транкинговая связь в районе Иловайска-Старобешево была проблематичной. Перебои случались постоянно.

Кроме того, известен случай применения российских средств РЭБ для постановки заградительной помехи. 14.08.2014 г. в районе Снежного и Тореза было отмечено полное отсутствие связи на отдельных участках КВ-УКВ диапазона. Как выяснилось позже, этого дня в указанном районе около 16.00 час. осуществлялся переход через российскую границу более чем сотни единиц военной техники. Колонна заходила через с.Дубровку (неподалеку от Куйбышево) на территорию Украины.

Как выяснилось позже, постановка заградительной радиопомехи была необходимой для прикрытия переброски российских сил в район Снежного. На профессиональном языке такое мероприятие называется радиоэлектронной защитой.

В районах ведения боев и расположений украинских подразделений находили установленные заносимые передатчики помех (ЗПП) «Лесочек» РП-377УВМ2.

В это же время, по сводкам украинской разведки, в приграничных населенных пунктах были замечены перемещения отдельных «специально оборудованных» бронированных автомобилей «Леер-2», которые занимались прослушиванием и созданием радиоэлектронных помех и абонентам мобильных операторов. Очевидной задачей тактических маневренных групп было ведение радиоразведки в небольшом районе населенного пункта с целью выявления разведгрупп, наводчиков, снайперских расчетов и создание радиопомех им.

Если говорить о боях за Иловайск, то радиоподавление связи в этом районе наблюдалось практически постоянно:

• начиная с 6 августа в районе Иловайск-Амвросиевка-Старобешево периодически пропадала связь с GSM-операторами;

• практически весь август-месяц 2014 г. в районе Иловайска подавлялась УКВ-радиосвязь;

• мониторинговая миссия ОБСЕ постоянно жаловалась на подавление системы управления ее беспилотника;

• одной из главных проблем Иловайска называлась отсутствие радиосвязи, а если она не подавлялась – то полностью прослушивалась.

Другим важным элементом радиоэлектронной борьбы была радиоразведка. Следует отметить, что многие командиры на передовой были извещены о возможностях прослушивания их разговоров:

• украинский Генштаб разработал «план соблюдения радиотишины» и призвал родных и близких не звонить по мобильным телефонам к бойцам, которые участвовали в иловайских боях;

• на позициях бойцам приказывали выключать мобильные телефоны, поскольку они становились мишенями;

• при скрытном выходе из окружения, весь личный состав выключал телефоны и вытаскивал батареи.

По свидетельству очевидцев событий, мобильная связь была едва ли ни единственным способом коммуникации с «большой землей», но от нее приходилось отказываться ради собственной безопасности.

Важным звеном радиоэлектронной борьбы в Иловайске была рассылка провокационных SMS-сообщений. В отличии от начального периода войны, рассылка месседжей на мобильные телефоны значительно расширила свои масштабы. Адресатами стали не только бойцы на передовой, но и их родные и близкие. Очевидно, российские специалисты РЭБ смогли получить доступы к телефонным данным самых популярных абонентов в их «телефонных книгах» и стали рассылать им сообщения такого содержания:

• «Твой приятель в аду. Его труп мы скормили собакам»;

• «Порошенко и его генералы вас предали. Не стоит за них гибнуть. Вас ждут дома»;

• «Потери ВСУ во время проведения АТО: погибло – 4800, ранено –12000. Комитет солдатских матерей» и другие.

Массовая рассылка сообщений подобного содержания смогла оказать существенное влияние на морально-психологической состояние бойцов на переднем крае. Факты свидетельствуют, что информационное давление врага смогло дестабилизировать ситуацию среди подразделений. Так, некоторые подразделения 51 ОМБр оставили свои позиции в районе с.Березовое. Таким же образом поступил личный состав 5 бТрО, который выполнял задачу по прикрытию государственной границы с Россией.

Характерно, что после боев за Иловайск в «армейских корпусах» «ДНР» и «ЛНР» были созданы структурные подразделения радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Они состояли в основном из специалистов РЭБ из РФ, формально подчиненных местному террористическому руководству, однако реально имеющих отчетность только перед Москвой. Часть элементов систем РТР и РЭБ находится на приграничной территории России. Элементы, находящиеся на территории Донбасса, тщательно маскируются и охраняются только российскими военнослужащими (в основном – представителями спецназа ГРУ ГШ).

В итоге, Иловайск стал не только полигоном для российских систем радиоэлектронной борьбы, но и этапом создания военных формирований радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы в непризнанных республиках.

Вячеслав Гусаров, эксперт в сфере информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
переглядів: 1805
загрузка...
Оставить комментарий


Новини України і світу
  • Реклама
  • Ваш вибір?
  • Опитування
Чи підтримуєте ви ініціативу введення візового режиму України з Росією?
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Гороскоп
Ми в соцмережах
  • Вконтакті
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+