Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация
 
  • 21:09 – Результати в цифрах: статистика територіального сервісного центру МВС у Житомирі за півроку 
  • 15:47 – З 16-го липня телеканал “Житомир” починає мовлення під назвою “UA: ЖИТОМИР” 
  • 15:10 – На Житомирщині з обійстя посвареного подружжя поліція вилучила гранату 
  • 12:21 – На Житомирщині прокуратура попередила незаконне використання майже 15 млн грн бюджетних коштів 
  • 15:29 – На шляхах державного значення Житомирщини на ще одне безпечне перехресття стало більше 

"Анной Политковской руководило сострадание": убийство 10-летней давности

"Анной Политковской руководило сострадание": убийство 10-летней давностиПолитковская полагала, что, открывая правду о войне в Чечне, "которую Путин вел с беспощадной жестокостью", возможно, сумеет не допустить, чтобы Россия превратилась в угрозу для самой себя и всего мира, пишут англоязычные газеты о застреленной в Москве журналистке.

"Вспомнить журналистку, которая была убита за то, что сопротивлялась Путину" - так озаглавлен материал в The Washington Post. Автор статьи Карл Гершман, президент National Endowment for Democracy (США), пишет: "Анна Политковская была известна всему миру благодаря тому, что освещала вторую чеченскую войну - конфликт, который Путин вел с той же беспощадной жестокостью, к которой прибегает сегодня в Сирии".

Политковская "полагала, что, освещая в своих статьях правду и сопротивляясь террору, возможно, сумеет не допустить, чтобы Россия превратилась в угрозу для самой себя и всего мира", говорится в статье.

После убийства Политковской "падение России в бездну продолжается и ускоряется", считает автор. "Сегодня Россия оккупирует 20% территории Грузии. Она аннексировала Крым, вторглась на Восточную Украину и угрожала соседям в Балтии и Северной Европе. Она использует хакеров для взлома электронной почты, информационных троллей и открытое финансирование политических партий, чтобы сеять раздоры в Европе, ослаблять ЕС и НАТО, а также подрывать доверие к западным институтам. В союзе с иранским и сирийским режимами она расширяет свое влияние на Ближнем Востоке и даже вмешивается в ход президентских выборов в США", - говорится в статье.

"США в силах сдержать и сокрушить эту угрозу. Вопрос в том, сможем ли мы мобилизовать волю, чтобы это сделать. Воспоминания о Политковской, возможно, помогут нам справиться с этим вызовом", - заключает автор.

"Кто заказал убийство самого знаменитого российского репортера-расследователя?" - вопрошает в заголовке статьи в Daily Beast журналистка Анна Немцова.

"Даже 10 лет спустя у нас в "Новой газете" разные версии по вопросу о вдохновителе убийства Ани, но наша газета не может заменить собой государственное расследование, - сказал в интервью Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". - У нас нет ресурсов на то, чтобы допросить всех, кого мы подозреваем, в том числе государственных чиновников, одного главу одного из российских регионов и нескольких офицеров армии".

Немцова комментирует: "Под "одним главой одного российского региона" Муратов подразумевал лидера Чечни Рамзана Кадырова, которого многие россияне подозревают в том, что он отдал приказы о нескольких убийствах, в том числе об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной в Грозном в 2009 году, и об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова, застреленного в спину в двух шагах от кремлевской стены 27 февраля 2015 года".

Давняя подруга Политковской Светлана Ганнушкина говорит: "Аня вновь и вновь рисковала жизнью, раскапывая правду ради правды, чтобы иметь право жить с самоуважением". Она добавляет: "Сегодня у власти есть много трусов, знающих правду об убийстве Политковской, но они лишены самоуважения и скрывают правду".

"Два года назад пять человек: Рустам Махмудов, застреливший Политковскую, два его брата и их дядя, а также бывший полицейский Дмитрий Павлюченков, сознавшийся в том, что выследил Аню для ее убийц, - были признаны виновными и приговорены к длительному тюремному заключению. Но кто изначально отрядил их убить журналистку? Это остается одной из главных тайн в России. На данном этапе "Новая газета", где работала Политковская, может сделать лишь одно - "трясти" Кремль и Россию, напоминая им о постыдном убийстве и требуя открыть правду", - говорится в статье.

Британская The Guardian публикует статью Ланы Эстемировой, дочери убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. Статья озаглавлена: "Моя мама и Анна Политковская - женщины, погибшие за правду".

"Моя мать Наталья Эстемирова и журналистка-расследователь Анна Политковская несколько лет работали вместе, и их профессиональное взаимодействие переросло в тесную дружбу. Моя мать работала в правозащитном центре "Мемориал", где собирала доказательства злоупотреблений государственных органов, а также доставляла помощь и лекарства нуждающимся. Вдвоем были "суперкомандой", которая расследовала самые душераздирающие и опасные дела в Чечне, истерзанной войной", - пишет Лана Эстемирова.

Она вспоминает, что Политковская всегда сидела очень прямо. "Вот как ты должна сидеть", - шепнула мне мама однажды, когда мне было 9 лет", - пишет автор.

Лана рассказывает, что в 12 лет победила в конкурсе эссе "Моя будущая профессия". "Я написала, что смерть Анны оставила в моей душе отпечаток и что я хочу стать журналисткой, как она. Я написала, что ее смерть заставила меня осознать, как важно рассказывать правду, даже когда другие всеми силами стараются ее скрыть. Я написала: "Журналисты должны быть умными, образованными, смелыми, мятежными; им необходимы воображение и хорошее чувство юмора, немножко скептицизма, а иногда - немножко хитрости". Все, кто знал Анну, согласятся, что она обладала этими чертами. Спустя 10 лет я бы добавила, что по-настоящему великим журналистом человека делает сострадание. Оно руководило Анной, оно было ее "суперспособностью", - пишет автор.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
переглядів: 1700
загрузка...
Оставить комментарий


Новини України і світу
  • Реклама
  • Ваш вибір?
  • Опитування
Чи підтримуєте ви ініціативу введення візового режиму України з Росією?
Рекомендуємо
  • Погода
  • Пошук роботи
  • Партнери

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Загрузка...
Загрузка...

UKR.NET -новини зі всієї України!
Квитки онлайн та фільми в кінотеатрах.
Пошук автомобілів по найкращій ціні на AVTOsale.ua.
Повна телепрограма на тиждень від TVgid.ua.

Гороскоп
Ми в соцмережах
  • Вконтакті
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+